Liga335 — Presiden Prabowo Subianto telah tiba di Medan pada Jumat dini hari, setelah menyelesaikan pertemuan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Moskow. Kedatangannya ke Sumatera kali ini bertujuan untuk meninjau langsung sejumlah wilayah yang terdampak bencana.
Rangkaian Kunjungan ke Daerah Terdampak
Setelah menempuh penerbangan panjang sekitar 13 jam, Presiden diagendakan untuk langsung melanjutkan perjalanan ke Aceh. Ini akan menjadi kunjungan ketiga beliau ke provinsi tersebut pascabencana.
Rencananya, Presiden akan mendatangi beberapa kabupaten di Aceh yang terdampak banjir, salah satunya adalah Kabupaten Aceh Tamiang yang termasuk wilayah dengan tingkat kerusakan paling parah.
Fokus Peninjauan dan Koordinasi
Dalam kunjungannya, Presiden Prabowo akan mengecek langsung kondisi posko pengungsian, proses pendistribusian logistik, serta layanan kesehatan bagi pengungsi. Beliau juga akan memantau kesiapan dan koordinasi unsur TNI, Polri, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), dan pemerintah daerah dalam upaya memberikan perlindungan dan bantuan kepada masyarakat.
Selain Aceh, rangkaian kunjungan kerja ini juga akan mencakup daerah-daerah terdampak bencana di Provinsi Sumatera Utara dan Sumatera Barat.
Dukungan Logistik dari Utusan Khusus Presiden
Secara terpisah, bantuan kemanusiaan juga terus mengalir. Hashim Djojohadikusumo, Utusan Khusus Presiden untuk Energi dan Lingkungan Hidup yang juga merupakan adik Presiden Prabowo, mengirimkan bantuan logistik untuk korban bencana di wilayah Sumatera dan Aceh.
Bantuan seberat 43,5 ton yang terdiri dari 3.000 dus berisi berbagai kebutuhan pokok tersebut telah diterbangkan untuk mendukung upaya penanggulangan bencana dan pemulihan di daerah terdampak.
